Männer 1 gehen ohne Niederlage in die Weihnachtspause

15:1 Punkte, die erste Männermannschaft hat das erste Halbjahr der Saison 2023/2024 ohne Niederlage abgeschlossen. Am Samstag besiegte das Team den HC Oppenweiler/Backnang 2 mit 36:29. Die Frauen 1 hingegen mussten im letzten Spiel des Jahres eine weitere Niederlage hinnehmen: 27:29 gegen den HCOB 2. Erfolgreich abgeschlossen hat das Jahr die zweite Männermannschaft. Sie gewann mit 32:30 gegen Tabellenführer SG BBM Bietigheim 4. Zuvor hatten die Frauen 2 gegen Bietigheim 4 mit 22:35 das Nachsehen. Eine deutliche 27:37-Niederlage gab es für die Männer 3 gegen die TSF Ditzingen 4.
Hauptsächlich erfolgreich war das Wochenende der Jugendmannschaften. Die weibliche B-Jugend konnte ihr Spiel bei den TSF Ditzingen mit 28:23 gewinnen. In Rudersberg bei der JSG HaRuWe gewann die weibliche C-Jugend mit 33:27. Und auch die weibliche D-Jugend beendete das Jahr mit einem Sieg: 18:14 beim TV Markgröningen. Niederlagen gab es am Sonntag für die männliche A-Jugend (37:43 gegen die JSG Neckar-Kocher) und die männliche D-Jugend (15:54 in Bietigheim). Mit einem Spieltag in Bissingen hat sich die männliche E-Jugend ins neue Jahr verabschiedet.

7 Siege - 1 Unentschieden, mit dieser Bilanz geht die erste Männermannschaft – neben der TG Schömberg – als eine von zwei ungeschlagenen Mannschaften aller vier Landesliga-Staffeln in die Weihnachtspause. Am Samstagabend war der bis dato Tabellenfünfte HC Oppenweiler/Backnang 2 zu Gast in der Rundsporthalle. Von Beginn an zeigten die Asperger ihren Fans, dass sie weiterhin ungeschlagen bleiben wollen. Nach sechs Minuten stand es bereits 7:2. Diesen Vorsprung nahm das Team auch mit in die Kabine: 19:14. Gehörten die ersten Minuten des Spiels den Aspergern, waren es in Durchgang zwei die Gäste, die besser ins Spiel kamen. Das 21:21 in der 37. Minute zwang Christian Gerlach, der an diesem Abend den erkrankten Chefcoach Jens Kruschhausen vertrat, zu einer Auszeit. Die Mihatsch-Brüder brachten die Hausherren im Anschluß wieder mit zwei Treffern in Front und diese Führung konnte im weiteren Verlauf des Spiels immer weiter ausgebaut werden. Aus einer geschlossenen Mannschaft mit insgesamt neun Torschützen stach Tim Reichert heraus, der zwölfmal den Ball im gegnerischen Tor unterbrachte. Ihm war auch der letzte TSV-Treffer vorbehalten. Eine halbe Minute vor dem Ende verwandelte er den Strafwurf zum 36:28. Letztlich gelang den Aspergern mit 36:29 der siebte Saisonsieg und damit die (fast) perfekte Bilanz der ersten acht Spiele. Die Vorrunde beenden wird die Erste am Freitag, den 12.01.2024 um 19:30 Uhr, wenn das abgesetzte Spiel gegen den TSV Willsbach nachgeholt wird. Dann kann auch Spitzenreiter TV Mundelsheim endgültig überholt werden.

Mit drei Niederlagen in Folge verabschieden sich die Frauen 1 in die Weihnachtspause. Gegen die Zweite des HC Oppenweiler/Backnang erwischten die Aspergerinnen den besseren Start: 5:3 nach zehn Minuten. Aber vier Zeigerumdrehungen später hatten die Gäste das Spiel ausgeglichen. Annika Schiek und Larissa Garau brachten den TSV anschließend wieder mit 7:5 in Führung und auch beim Seitenwechsel war das Team von Matthias Marquart und Tim Reichert mit 14:13 vorne. Von Minute 31 bis 39 lief das Spiel weiter nach den Vorstellungen der Zuschauer in der Rundsporthalle. Nachdem Carolin Calvetti auf 19:16 erhöhte begannen aber sieben torlose Minuten für den TSV. Diese Zeit nutzte der HCOB, um auf 20:23 davonzuziehen. Von diesem Rückschlag konnte sich der TSV in der letzten Viertelstunde nicht mehr erholen. Man kam nur noch auf zwei Tore heran und so endete mit 27:29 auch das dritte Spiel im Dezember mit einer knappen Niederlage. Mit nun 10:8 Punkten haben die Aspergerinnen in der Bezirksliga den Anschluss an die Tabellenspitze verloren. Einen Monat ist nun Zeit diesen Negativtrend aufzuarbeiten und ihn am 20.01.24 gegen die HSG Neckar FBH zu beenden.

Mit einem Erfolgserlebnis hat die zweite Männermannschaft das Jahr 2023 beendet. Der ungeschlagene Tabellenführer SG BBM Bietigheim 4 war am Sonntagabend in der Rundsporthalle zu Gast. Halbzeit eins war das Paradebeispiel eines engen Spielverlaufs. Die Führung wechselte ständig hin und her, aber keine Mannschaft konnte sich mit mehr als einem Tor absetzen. So war es nicht verwunderlich, dass mit dem minimalsten Vorsprung die Seiten gewechselt wurden: 14:15. Nach der Pause konnte sich der TSV einen vorentscheidenden Drei-Tore-Vorsprung (21:18) herausspielen. Vorentscheidend, weil die Bietigheimer beim 24:23 und 25:24 nur noch auf einen Treffer herankamen. Am Ende stand ein 32:30 auf der Anzeigetafel und die Männer 2 überwintern damit auf dem zweiten Tabellenplatz.

Vor den Männern kam es am Sonntag schonmal zum Duell TSV Asperg 2 gegen Bietigheim 4. Bei den Frauen waren die Rollen aber schnell klar verteilt, nachdem Sandra Suchanek per Siebenmeter erst in der achten Minute den ersten Asperger Treffer markieren konnte. Bis zur 17. Minute enteilten die Gäste auf 4:10. Aber die Gastgeberinnen zeigten Moral und konnten den Rückstand bis zur Pause auf drei Tore verkürzen: 12:15. Zur Mitte des zweiten Durchgangs war das Spiel dann aber entschieden. Dem TSV gelangen nur vier Tore und es stand 16:25. Eine weitere Aufholjagd gab es nicht mehr. Asperg verlor mit 22:35.

Die dritte Männermannschaft war in ihrem Heimspiel gegen die Vierte der TSF Ditzingen von Beginn an auf verlorenem Posten. Über 1:4 und 3:8 erhöhten die Gäste ihren Vorsprung bis zur 19. Minute auf 6:12. Zur Halbzeitpause war mit 11:20 bereits alles entschieden. Auch nach Wiederanpfiff konnten die Asperger den Rückstand nicht mehr verringern und verloren ihr letztes Spiel des Jahres deutlich mit 27:37.

Für die männliche A-Jugend stand am Sonntag das Heimspiel gegen Spitzenreiter JSG Neckar-Kocher an. Die Gäste aus dem Bezirk Heilbronn-Franken zeigten direkt, warum sie mit nur einer Niederlage ganz oben stehen. In der neunten Minute stand es 2:7 und in der 15. Minute 6:11. Doch die Gastgeber gaben nicht auf und kämpften sich Tor um Tor zurück, sodass es zur Pause nur noch ein Treffer Differenz war: 17:18. Aber zwei Asperger Tore in den ersten 12 Minuten nach dem Seitenwechsel entschieden die Partie, die mit 37:43 für Neckar-Kocher endete.

Eine ausgeglichene Bilanz weist die weibliche B-Jugend zur Weihnachtspause auf. Mit einer Tordifferenz von -3 stehen sie bei vier Niederlagen und vier Siegen. Den vierten fuhr das Team am Samstag in Ditzingen ein. Dabei sah es in den ersten 25 Minuten noch nicht danach aus. Die Gäste liefen über weite Strecken einem Rückstand hinterher, hatten das Spiel zur Pause aber ausgeglichen: 13:13. Durch drei schnelle Tore übernahmen die Aspergerinnen in Halbzeit zwei endgültig das Kommando und gewannen schließlich mit 23:28.

Mit zwei Spielen weniger als Kornwestheim und Oppenweiler/Backnang beendet die weibliche C-Jugend die Hinrunde auf dem dritten Platz. Am Samstag stand die lange Auswärtsfahrt zur JSG HaRuWe nach Rudersberg an. Unbeeindruckt davon erspielten sich die Asperger Mädels schnell einen Vorsprung, der bis zum Seitenwechsel auf 13:18 anwuchs. Die Spielgemeinschaft aus Rudersberg und Weissach konnte zwar nochmal etwas verkürzen, den Sieg ließ sich der TSV aber nicht mehr nehmen. 27:33 hieß es am Ende.

Eine weitere hohe Niederlage gab es für die männliche D-Jugend beim Tabellenführer SG BBM Bietigheim. Die Asperger Jungs waren beim 54:15 deutlich unterlegen.

Besser machte es die weibliche D-Jugend beim TV Markgröningen. Nach einer 7:6-Halbzeitführung bauten sie ihren Vorsprung weiter aus und gewannen mit 18:14.

Für die männliche E-Jugend stand zum Jahresabschluss noch ein Spieltag in Bissingen auf dem Programm. Dabei mussten sich die Jungs in den Kraft- und Koordinationsübungen, sowie im Funino und Handball gegen die gastgebende SG BBM 2 und die HB Ludwigsburg geschlagen geben.