Anders als geplant – Advents-Spieltag in der Sporthalle am Bürgergarten

Während an anderen Orten der Republik am Samstagvormittag viele Sportvereine ihre Mitglieder zum Schneeschippen an die Sportstätten beordern mussten, legten die Asperger Handballer eine andere ungeplante Sonderschicht ein.
Es war alles vorbereitet für den Advents-Spieltag in der Rundsporthalle. Bis am Freitagabend die Nachricht kam, dass die Rundsporthalle am Wochenende aufgrund eines defekten Trennvorhangs nicht zur Verfügung steht. Die Spiele wurden kurzfristig in die Sporthalle am Bürgergarten verlegt. Zeitgleich wurde das Spiel der Männer 1 gegen den TSV Willsbach vom Verband abgesetzt, da aufgrund des Schiedsrichtermangels keine Unparteiischen zur Verfügung standen.
So wurde am Samstagvormittag kurzerhand alles aus der Rundsporthalle Benötigte in den Anhänger geladen und in die Sporthalle am Bürgergarten gebracht, um dort dennoch einen stimmungsvollen Advents-Spieltag abzuhalten.
Die Abteilungsleitung bedankt sich bei Allen, die spontan beim „Umzug“ geholfen haben, sowie bei Hausmeister Garrido und den Mitarbeitern der Stadtverwaltung für die Bereitstellung der Sporthalle am Bürgergarten. Ebenso geht ein Dank an den Bezirk Enz-Murr und den HVW für die unkomplizierten Spielverlegungen.
Organisatorisch war es also dennoch ein erfolgreiches Wochenende. Sportlich schafften es nicht alle Asperger Mannschaften gut mit dem Umzug in die andere Halle umzugehen. Viele Spielerinnen und Spieler hatten ihre Probleme mit dem rutschigen Hallenboden. Die Frauen 1 mussten sich der HSG Marbach/Rielingshausen mit 17:19 ebenso geschlagen geben, wie die Männer 2 mit 21:29. Am Samstag konnten lediglich die Frauen 2 gegen Marbach 2 einen Sieg einfahren. Sie gewannen mit 35:21.
Siege für die B- und C-Jugenden und Niederlagen für die D-Jugenden gab es dann am Sonntag. Die männliche B-Jugend gewann gegen Markgröningen mit 36:35, die weibliche B-Jugend gegen Marbach/Rielingshausen mit 31:22 und die männliche C-Jugend – ebenfalls gegen die HSG – mit 40:23. Die männliche D-Jugend musste sich der HSG Neckar FBH mit 15:48 geschlagen geben und die weibliche D unterlag der HSG Marbach/Rielingshausen mit 20:25.

Eigentlich hätte die erste Männermannschaft am Samstagabend den TSV Willsbach in der Rundsporthalle empfangen. Das Spiel wurde aber am Freitagabend von Verbandsseite abgesetzt. Es standen dem HVW keine Schiedsrichter für das Spiel zur Verfügung. Einen Nachholtermin gibt es noch nicht.

Als Tabellenführer ist die erste Frauenmannschaft am Samstag in das Heimspiel gegen den Tabellendritten HSG Marbach/Rielingshausen gegangen. Dass es kein einfaches Spiel wird, war von vornherein klar. Zudem mussten die Mannschaften nun noch mit dem neuen Spielort am Bürgergarten zurechtkommen. Und das schafften die Gäste besser. Der rutschige Boden und das Spiel ohne Harz verursachten bei der Truppe von Matthias Marquart und Tim Reichert ein ums andere Mal Probleme im Spielaufbau und beim Torwurf. So war es zwar kein torreiches Spiel, aber die Marbacherinnen in der 18. Minute mit 7:3 vorne. Der zweite Teil der ersten Halbzeit gehörte dann den Aspergerinnen. Als Rebecca Stärk zweieinhalb Minuten vor der Pause und Melanie Bastian direkt vor dem Seitenwechsel den TSV mit 8:7 und 9:8 in Führung brachten, schienen die Probleme überwunden zu sein. Doch torlose elf Minuten in der zweiten Halbzeit brachten die Vorentscheidung im Spiel. Aus drei Treffern Rückstand wurden bis zur 57. Minute sogar sechs Tore Differenz. Durch einen 4:0-Lauf in den Schlußminuten konnten die Gastgeberinnen auch nur noch Ergebniskosmetik betreiben. Mit 17:19 musste man sich letztlich geschlagen geben und liegt in der Tabelle wieder auf den zweiten Platz.

Ein Verfolgerduell stand bei der zweiten Männermannschaft an. Mit der HSG Marbach/Rielingshausen war eine Mannschaft zu Gast, die in der Tabelle – wie der TSV – Spitzenreiter Bietigheim 4 auf den Fersen bleiben wollte. Und das zeigte sich von Beginn an. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase (4:4, 7. Min) konnten sich die Gäste mit einem 7:1-Lauf bis zu 21. Minute auf 5:12 absetzen. Auch zur Pause war beim 9:15 schon viel entschieden. Asperg schaffte es im zweiten Durchgang nicht mehr die Gäste von der Siegerstraße zu bringen und unterlag mit 21:29. Mit 12:6 Punkten bleibt das Team aber im Verfolgerfeld der Bietigheimer.

Den einzigen Sieg am Samstag fuhren die Frauen 2 ein. Sie hatten es mit der Zweiten aus Marbach/Rielingshausen zu tun und konnten sich schnell einen deutlichen Vorsprung herausspielen. Über 5:1 und 11:4 kam das Team von Tom Schoch bis zur 24. Minute zu einem 13:4-Vorsprung. Bis zum Seitenwechsel schrumpfte dieser zwar wieder auf acht Tore zusammen (15:7), konnte aber nach der Pause wieder deutlich erhöht werden. Bis zur 52. Minute wurden nur noch fünf weitere Gegentreffer zugelassen und der TSV führte mit 29:12. Am Ende stand mit 35:21 der dritte Saisonsieg zu Buche.

Spannend war es für die Zuschauer am Sonntag beim Spiel der männlichen B-Jugend gegen den TV Markgröningen. In der ersten Halbzeit konnten sich die Gäste mit drei Toren absetzen, Asperg aber mit drei Treffern in Serie direkt wieder ausgleichen. Im weiteren Verlauf wechselte die Führung immer hin und her, zur Pause war sie mit 17:16 auf Asperger Seite. Auch im zweiten Durchgang konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen, sodass es Jakob Kube war, der zu Beginn der Schlußminute den 36:35-Siegtreffer für den TSV erzielte.

Auch im Jugendbereich war dreimal die HSG Marbach/Rielingshausen in der Sporthalle am Bürgergarten zu Gast. Die weibliche B-Jugend kam mit einer schnellen 3:0-Führung gut in ihr Spiel. Bis zur Mitte der ersten Halbzeit konnte diese auf 10:5 und bis zur Pausensirene auf 19:11 ausgebaut werden. In Halbzeit zwei hatten die Aspergerinnen dann keine Probleme mehr den Vorsprung zu halten und gewannen gegen die HSG mit 31:22. Mit 6:6 Punkten und 141:142 Toren kann man bisher von einer ausgeglichenen Saison sprechen.

Die männliche C-Jugend konnte sich zu Spielbeginn nicht wirklich von den Marbacher Gegnern lösen. Erst nach dem 12:11-Zwischenstand spielte man sich bis zum Seitenwechsel einen 20:14-Vorsprung heraus. Als Niklas Baur zum ersten Mal auf zehn Tore Differenz stellte (31:21, 38. Min) war die Gegenwehr endgültig gebrochen. Am Ende stand ein 40:23-Sieg auf der Anzeigetafel.

Das dritte Jugendspiel gegen die HSG Marbach/Rielingshausen war das der weiblichen D-Jugend. Die Asperger Mädels hatten es dabei mit dem Tabellendritten zu tun. Der TSV konnte zwar gut mithalten, musste sich letztlich aber mit 20:25 geschlagen geben.

Für die männliche D-Jugend ging es am Sonntagvormittag gegen die HSG Neckar FBH. Asperg konnte das erste Tor des Spiels erzielen, es blieb aber die einzige Führung. 48:15 stand es am Ende und damit gab es auch sechsten Spiel keine Pluspunkte für die Asperger.